传承与发展

说到酒,我们也许会想到诗仙李白的《将进酒》,会想到杜牧的“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”酒,是中国远古先民发明的一种饮品,伴随着各种酒而产生的丰富多样的酒具,更是蕴含着古代先民丰富的政治军事、外交礼仪、文化生活等内涵。

酒文化不仅是酿酒文化,饮酒文化,同时也是酒具的文化。美酒琼浆,离不开盛装它们的酒具。

几千年来,酒具随着中国酒的发展而发展。描写酒具最具体的要数金庸老先生的《笑傲江湖》了,喝什么样的酒,用什么样的酒具,可以说是中国酒具文化的集大成者。

酒,到底是什么时候发明?是谁发明的?至今仍然没有一个标准的答案,但酒具却为我们提供了重要的参考。既然有了酒,酒具就是一个必然的产物。

龙山文化出土的黑陶杯,胎体轻薄,陶质细腻,口径8厘米,足径8厘米,高12.5厘米,是龙山文化最具代表性的品种。全国各地的文物中,不乏当地深具其代表性的酒壶、酒杯等文物,多以陶器为主,可见中国酒历史之悠久。

《笑傲江湖》中,祖千秋也提到:“饮酒须得讲究酒具,喝甚么酒,便用甚么酒杯。喝汾酒当用玉杯,唐人有诗云‘玉碗盛来琥珀光’;关外白酒,酒味是极好的,只可惜少了一股芳冽之气,最好用犀角杯盛之而饮。须知玉杯增酒之色,犀杯增酒之香,古人诚不我欺。”祖千秋还谈到,葡萄酒要用夜光杯,饮酒如饮血;高粱酒需用酒爵,始有古意;米酒当用大斗,方显气概;百草酒用古藤杯,大增芳香之气;绍兴状元红,需用古瓷杯;梨花酒需用翡翠杯;玉露要用琉璃杯。······。、

金庸老先生的描述,虽有夸张,但总的来说我国古代饮酒还是很注重酒具的,而不同的酒具,不仅反映了当时制作工艺的技术水平,也反映了当时酒品类的丰富。

酒文是我国民族文化重要的组成部分,而酒器是酒文化的重要载体。礼乐制度是古代华夏文明的要素之一,而酒礼器具则是礼乐制度的重要载体。

当下,我国酒文化发展也是空前繁荣。从酿酒技艺、酿酒文化;从水土、气候,到原粮、原料;从包装到宣传;从大营销到社群营销。唯独却少了酒具的挖掘和传承。

说到酒,不能不说茅台。而茅台的小玻璃酒杯,却恰恰是最不适合饮用酱香酒的。

汾酒的竹节杯酒具,古井贡的步步高升酒具,更是被发配不知几千里了。

纵观我国古之酒器,其中盛酒的有尊、壶、卮、皿、鉴、斛、觥、瓮、瓿、彝等,饮酒的有觚、觯、角、爵、杯、舟。时至当今,我们好像只剩下了大玻璃杯······。

中国白酒的大发展,不要仅仅发展酒产品,也要注重酒具和衍生品的发展,才能让中国白酒得到全面发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注