3D打印钛胸植入物挽救癌症患者的生命

中国酿酒的历史渊源久远,最初起始于商、周时期,距今已有三千余年的历史了。朱翼中的《酒经》称,夏朝初年,名为仪狄的一个官员用桑叶包饭酿成酒以此献给大禹,大禹饭后感到味道甘美,感慨道:“后代必有为了饮酒而亡国的。”于是下令禁止造酒,但此造酒之法仍在宫中暗暗流传。另据《说文解字》记载:“古青少康初作萁帚,秫酒,少康,杜康也。”自古以来,文人学士多爱饮酒,因;而给酒起了许多雅名,如“金浆”、“琬液”、“琼苏”等,有些直接进入诗中。酒成为文人生活艺术中的重要内容。“李白斗酒诗百篇”,酒在这里已成为文人文化的一部分了。

一项挽救生命的手术利用 3D 打印的钛植入物来重建癌症患者的整个胸骨和肋骨。

这项由印度 Manipal 医院实施的复杂手术成功地切除了患者的癌症并重建了他的胸骨和肋骨,这意味着他的余生将不再依赖医疗通气。

“现在可以使用先进的技术来治疗复杂的癌症病例,否则许多人认为这是无法治愈的,”Manipal 医院肿瘤外科主席兼 HOD 博士 Somashekhar 说。

“此案例的功劳归功于 Manipal 综合癌症中心与拥有现代技术的整形外科和重建外科部门之间的出色协调,该部门与医学领域的专家合作,为全球数百万癌症患者带来希望。”

特别复杂的手术

这位来自孟加拉国的50岁患者患有一种罕见且复杂的癌症,这种癌症影响了他的胸骨和左右两侧的前八根肋骨。即使可以通过手术切除癌症,也没有可行的解决方案来修复他的胸骨和肋骨,这对于正常呼吸至关重要。

患者来到 Manipal 医院,他的 MRI 显示他的肺和心脏上有一个 15×12.7 厘米的肿瘤肿块,已经破坏了患者胸骨和胸腔内的长度。手术前,外科医生对受影响区域进行 CT 扫描,以创建所需植入物的个性化3D模型,然后用钛进行3D打印。

“整个胸骨和胸骨连接处都用钛粉和液态钛打印,形成了一个新的钛胸骨,根据患者的大小、身高、体重和要去除的骨骼部分量身定制,”Someshekhar 解释说。“为此,我们与公司技术人员、工程师和 Manipal 肿瘤外科和整形外科团队举行了多次会议。”

患者接受了肿瘤切除手术,切除了整个胸骨和肋骨,没有大量失血。然后,该区域被定制的钛植入物取代,该植入物利用新的钻孔技术和钛丝固定到位。然后在闭合皮肤之前,用从患者胸部前部取出的肌肉瓣覆盖植入物,以恢复正常的呼吸功能。

“这种植入物通常很重,重达5公斤,”Someshekhar 继续说道。“在这种情况下,这对于患者来说太重了,无法在胸部承受如此重的重量。为了解决这个问题,我们使用了一种改良的蜂窝技术,使胸骨和胸骨的重量不到250克。”

使用3D打印的定制钛植入物进行整个胸骨肋骨重建

完全康复

手术完成后,患者恢复顺利,胸部理疗后逐渐活动。据报道,在他出院期间,他正常进食、呼吸和行走,没有任何并发症。

根据 Manipal医院整形、重建和美容外科顾问 Ashok 博士的说法,3D打印的植入物为患者的康复提供了许多重要的好处。

“这种植入物坚固耐用,同时重量轻,”他说。“此外,它们很容易被身体接受,不易发生免疫反应和植入物排斥反应。这种植入物可降低由于植入物与周围骨组织之间的不均匀应力传递而导致的骨质疏松症和植入物周围骨折的风险。”

3D打印钛植入物的成功植入意味着一旦肿瘤和受影响的骨骼部分被移除,患者将不会永久依赖机械通气来呼吸。

“新时代的技术和材料正在帮助解决复杂问题的患者快速康复,”Ashok 补充道。

“这个病人是一个完美的例子,将优秀的医疗保健和技术结合在一起。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注