饮酒多少才算合适?古人饮酒讲究5步曲,酒文化就是乾坤大讲气氛

酒逢知己干杯少、酒中乾坤大,醉里喜事多。中国人的好客,在酒席上发挥得淋漓尽致。人与人的感情交流往往在敬酒时得到升华。中国人敬酒时,往往都想对方多喝点酒,以表示自己尽到了主人之谊。客人喝得越多,主人就越高兴,说明客人看得起自己;如果客人不喝酒,主人就会觉得有失面子。朋友、熟人、亲戚聚在一起,通过酒来助兴。酒精不燃烧,不算搞社交,喝酒可大俗,亦可大雅;可论国事,亦可谈风月;可攀交情,亦可见性情;可怡情,亦可乱性;可养生,亦可伤身;可豪饮,亦可小酌。无酒不成席。酒是催化剂,桌是能量源。

饮酒多少才算合适?古人饮酒讲究5步曲,酒文化就是乾坤大讲气氛

人们总结在酒席上有三种人不可小看:扎小辫的、吃药片的和戴眼镜的。”扎小鲜的”指的是女子,一般来说,女子不胜酒力,这是因为女子胃中含解酒的酶较低,但一旦能饮酒,却不可小觑。“吃药片的”是指那些喝酒前吃药的人,一副病痨相,这种人虽外表不显露,但饮酒却超乎异常。“戴眼镜的”通常是文弱书生的代名词,文文静静,但饮起酒来,却有时超乎常人。

文武敬酒,只为营造气氛

敬酒也就是祝酒。一般在酒宴上,主人向来宾讲一些祝愿、祝福类的吉利话,发表专门的祝酒词,内容以短小为好,以使饮酒气氛融洽。敬酒的形式有多种,人们总结有文敬、武敬、罚敬三种。这些做法有其淳朴民风遗存的一面,也有一定的副作用。

饮酒多少才算合适?古人饮酒讲究5步曲,酒文化就是乾坤大讲气氛

1、文敬:是传统酒德的一种体现,即有礼有节地劝客人饮酒。酒席开始,主人往往在讲话之后,便开始了第一次敬酒。这时,宾主起立,主人先将杯中的酒一饮而尽,并将空酒杯口朝下,说明自己已经喝完,以示对客人的尊重,主人喝完,客人一般也要喝完。在席间,主人往往还分别到各桌去敬酒,通常是敬酒3次,所谓“酒过三巡”是也。在祝酒、敬酒时进行干杯,需要有人率先提议可以是主人、主宾,也可以是在场的人。干杯时,同时说着祝福的话。一般情况下,敬酒应按年龄大小、职位高低、宾主身份为序,敬酒前一定要充分考虑好敬酒的顺序,分明主次,避免出现尴尬的情况。

2、武敬:是指在饮酒过程中,有人会饮酒而不饮酒,或实在不会饮酒,为了使酒席场面气氛活跃,要用武敬的方法促使对方饮酒,如斗狠法、发飙法、激将法、许愿法等。这多是客人与客人之间的敬酒,敬酒者会找出种种必须喝酒的理由使对方就范,但要特别注意的是应该见好就收,防止出现尴尬的场面。

3、互敬:是相互之间为了加深情谊或在桌面上不至于冷场,采取互相敬酒。

在这种情况下,若相互之间原来并不认识,而在一起饮酒采取敬酒,就是逢场作戏而已。互敬一般比较客气,说的也是客套话。也有的人通过敬酒,使人与人的感情交流得到升华,从而结识新朋友。互敬要恰到好处,尤其不要自我看得太高而贬低别人。由于饮酒后可能不能很好地控制自己,尤其不要说过头话,以免影响饮酒氛围。

4、代饮:是既不失风度,又不会使宾主扫兴的躲避敬酒的方式。本人不会饮酒,或不能饮酒太多,但是主人或客人又非要敬上以表达敬意,这时就可请人代饮。代饮酒的人一般与被敬酒者有特殊的关系。

5、罚酒:是中国人敬酒的一种独特方式。罚酒的理由也是五花八门,如迟到、漏酒、以水代酒等。大多是带有开玩笑的意思,活跃气氛而为。罚酒一般只限于熟人,若并非很亲近的人,不要采用这种饮酒的方法。

6、回敬:是客人向主人敬酒,以示对主人的谢意,所谓“借花献佛”是也。

回敬要注意说话分寸,把握好双方的关系,点到为止。

饮酒多少才算合适?古人饮酒讲究5步曲,酒文化就是乾坤大讲气氛

饮酒五部曲

朋友聚会,饮酒作乐是很惬意的事。通常人们饮酒,如果不是熟人,刚开始时讲话比较注意,相互之间也比较客气,随着饮酒时间的延长,人们逐渐放开,通常总结为五部曲。

1、始则轻声细语:在宴席刚开始时,有时人们并不是放得开,比较拘谨因此饮酒、讲话大多很客气,也比较尊重酒席上的人,所以说的话多是客气话、恭维话、好听的话,这时宴席处于融洽的场合。若主人宴请某人时,有某种目的,多在此时表达。

2、随之豪言壮语:当饮用几杯酒后,宴席上的人渐渐放松,气氛也宽松,有的人随着饮酒多而表现为亢奋,讲话常常不顾及场合、长幼,所谓的”豪言也随口而出,饮酒进入高潮,此时要把握好自己,以免因不注意分寸而影响形象。

饮酒多少才算合适?古人饮酒讲究5步曲,酒文化就是乾坤大讲气氛

3、继则胡言乱语:因饮酒渐多,酒精的作用开始发挥效力,醉酒现象表现出来。有的人大脑失去控制,讲话尊卑不顾;有的人甚至不顾及别人的感胡言乱语,呈现明显的亢奋现象,这是饮酒中尤其应予注意的,否则影响感也影响饮酒氛围,甚至饮酒成仇的也并非少见。

4、接着默默无语:因饮酒后出现醉酒现象,有的人表现为少言寡语,甚默默无语,呈现昏睡现象,这是酒精中毒的表现,若身体状况尚好,应停饮以不测。

5、最后永远无语:继续饮酒,因饮酒过度,导致最严重的后果就是醉列所以说“永远无语”。当出现这种情况,就是饮酒过多,酒席上的人均脱不了干系。

所以劝人饮酒要注意对象、场合,千万不要喝得不好收场。

以上所述的饮酒过程,人们将其总结为:开始饮酒犹如教书先生,彬彬有礼;酒过三巡,犹如屠夫一样,直来直去;酒过六巡,犹如疯子一样,疯疯癫癫。所以饮酒要切实把握好自己,以防出错。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注